Для чего нужно делать заземление проводки в частном доме

Удар электрическим током – сильное поражение, которое опасно для жизни и здоровья человека. В быту люди пользуются большим количеством техники, которая работает от электросети. В случае поломки оборудования, замыкания, перепадов напряжения есть угроза получить удар, если прикоснуться к оголенным проводам или металлическому корпусу прибора с утечкой тока. Чтобы исключить такую вероятность, нужен монтаж заземления дома, выполненный профессиональными электриками. При организации защитной системы по всем правилам ток уходит по пути наименьшего сопротивления в землю.

Какие задачи решает заземление в доме

Практически в каждом доме есть большое количество бытовой техники, розеток, выключателей, осветительных приборов. Все точки питания потребляют электроэнергию. Если происходит поломка оборудования, заключенного в металлический корпус, например, стиральной машины или холодильника, при касании человека может ударить током. Защитные системы заземления нужны для решения следующих задач:

• обеспечение безопасной эксплуатации электроприборов;
• предотвращение или минимизация силы удара током;
• исключение «пробоев» тока проводов под напряжением;
• снижение риска накопления статического электричества.

Сопротивление земли равно нулевому значению, а сопротивление тела человека позволяет проводить ток не хуже медного кабеля. Потенциал оборудования уходит в токопроводящую среду с наименьшим сопротивлением. Если есть защитная система, ток перенаправляется в контур заземления.

Что такое заземление частного дома

Заземление – это процесс соединения металлических частей бытовых приборов с землей. По правилам устройства электроустановок (ПУЭ), электропроводка в доме должна быть трехжильной. Один кабель – фаза, второй – ноль, третий – заземление. Жила заземления разветвляется на линии подведения к каждой розетке. В некоторых бытовых приборах производители также предусматривают заземление в виде дополнительных боковых контактов на вилке и трехпроводного шнура.

В большей части домов, точек питания, бытовой техники заземление отсутствует. Чтобы обезопасить членов семьи от удара током, нужно правильно организовать защитную систему. Профессиональный монтаж выполняют по одной из схем в зависимости от типа электропроводки:
• с глухозаземленной нейтралью;
• с двойным заземлением;
• с изолированной нейтралью.

Заземление представляет собой систему в виде металлической конструкции и электродов, вкопанных в землю на глубину не менее полуметра. Конструкция имеет треугольную или квадратную форму, изготовлена из стальных прутьев со сварными перемычками. К контуру заземления подключают электропроводку частного дома. В случае «пробоя» тока электричество уходит в землю, не поражая человека. Поэтому в целях безопасности заземление нужно организовать в каждом частном доме.

Статья была подготовлена специалистами https://zazemlenie.com.ua/.